Buenas noches a tod@s, hoy que tubimos visita familiar hemos aprovechado para hacer algo que nunca hicimos y que nos encanto tanto su elaboración como comerlo jeje (creo que sobre todo comerlo...) aunque pusimos la cocina patas arriba, nos lo hemos pasado de muerte. Este roscón no es como los que se compran ni mucho menos, es jugoso, aromático y sobre todo te lleva al recuerdo de cuando somos peques y pasábamos por la panadería/pastelería del barrio de camino al colegio y ya salía este aroma tan peculiar que tiene el roscón casero... Desde luego que me declaro fan incondicional de esta receta tan tan Espectacular y de su relleno tan suave y delicioso. Os animo de corazón a que la hagáis, esta receta es de Silvia Alcedo de megasilvita ella me la enseñó y yo la aplicare de hoy en adelante!!
Bueno vamos con los ingredientes que son muy cotidianos y fácil de encontrar de todas formas si tenéis alguna duda no dudéis en comentarlo!!
Ingredientes:
120gr. De azúcar blanca
La piel de un limón rallada
La piel de una naranja rallada
130gr. de leche semi
70gr. De mantequilla
2 huevos talla L
30gr. De levadura fresca
15gr. De agua de azahar (yo use la de marca hacendado)
550gr. De harina de fuerza
Una pizca de sal fina
Para la decoración:
Nosotras usamos azucar humedecida y almendras fileteadas pero podéis usar lo que más os guste!!
Para el relleno:
200gr de nata para montar
250gr de chocolate blanco.
Elaboración:
Rallamos un limón y una naranja con el azúcar para impregnarla con el aroma y hacer el azúcar más fina. Seca la piel antes de rallar bien para que no tengan exceso de humedad. Disuelve la levadura en leche templada que no esté caliente para que no cuaje los huevos al añadirlo. En el bol de la amasadora tipo kitchen aid, Mezcla todos los ingredientes juntos: los huevos, la leche con la levadura, el agua de azar, la mantequilla, los huevos y la harina junto con la pizca de sal y amasa todo durante unos 10-15 minutos con el gancho de la amasadora a una velocidad baja, entre 1,5 o 2 máximo.
Si no tienes amasadora, a masa la masa durante todo este tiempo. Es una masa muy pegajosa, evita echar toda la harina en un principio para evitar tener que añadirle más cantidad de la necesaria. Amasa estirando la masa y recogiéndola a lo largo, así continuamente, notarás que la masa se hará más elástica y menos pegajosa poco a poco con el amasado.
Una vez acabado el amasado en el que hemos desarrollado todo el gluten que nos va a garantizar la esponjosidad de nuestro roscón, dejamos reposar la masa en un bol engrasado previamente con spray desmoldante hasta doblar su volumen. Cúbrelo con film Trasparente en este paso.
Éste proceso puede durar más o menos tiempo dependiendo de la temperatura ambiental, pero aproximadamente te puede tardar un par de horas o incluso más.
Una vez levado es el momento de darle la forma típica del rosco, cortamos la masa por la mitad y hacemos una bolsa con los dedos hacemos un agujero justo en medio y le damos la forma de roscón. Cuando lo tengamos lo pintaremos con huevo y procederemos al decorado.
Le pondremos una bola de papel de aluminio para que no se cierre el centro aunque puede que igualmente te pase pero lo recortas con un cuchillo y no pasa nada!
Nosotras hemos decorado con azúcar y almendra laminada simplemente ya que la fruta escarchada no nos agrada a ninguno de la familia. Para ello hemos echado 100gr de azúcar y 10 ml de agua y lo hemos removido todo para hacer como una pasta espesa.
Ahora esparcimos el azúcar por encima del roscón y las almendras laminadas al gusto!!
Y ya llegamos al momento de hornear. Lo pondremos a 180°C, calor arriba y abajo con un bol con agua para aportar humedad dentro del horno y lo hornearemos durante 25/30 min y sacaremos para que enfríe antes de rellenarlo.
Para el relleno montamos la nata y reservamos, derretimos el chocolate y dejamos templar. Cuando esté listo lo añadimos con movimientos envolventes de abajo hacia arriba para no bajar la nata. Metemos en la manga con una boquilla grande redonda y rellenamos.
Y ya tenemos nuestro riquísimo roscón de Reyes!! Ahora a disfrutarlo y espero que os guste tanto como a nosotras!! Besitos dulces... Muak.
Efi Carrasco y Alba Juanola
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