Hola a tod@s, siempre he tenido intriga por hacer un brazo de gitano, esta será la previa al tronco de NAVIDAD de trufa y nata que tengo en mente como postre del día 25, espero que os guste muchísimo y os animéis a hacerlo, besos.
Ingredientes para el bizcocho:
Ingredientes para la crema:
PROCEDIMIENTO:
Primero empezaremos por preparar la crema que es la parte que necesita más reposo.
En un vasito reservaremos un poquito de leche, a fuego medio pondremos el resto de leche a hervir juntamente con la rama de canela y la piel de un limón (la rama de canela la pondremos entera, al igual que la piel del limón )
Cuando la leche hierva, mantener de diez a quince minutos en ese momento será cuando nuestra crema cogerá el saborcito a canela y limón. Pasado ese tiempo, retiraremos del fuego la cazuela. A parte en un pequeño volver, mezclaremos las yemas con el azúcar y moviendo enérgicamente lo añadiremos a la cazuela, que volveremos a poner al fuego de intensidad baja.
En el vasito que previamente reservamos con la leche, mezclaremos muy bien la maizena, evitando que salgan gruñidos y lo añadiremos a la cazuela. Iremos removiendo la cazuela, a fuego medio/bajo hasta que la mezcla tenga consistencia de crema, una vez hecha, pondremos la crema en un bol, con film por encima y la dejaremos enfriar en la nevera.
Bizcocho:
El bizcocho lo hice en la misma bandeja de horno recubierta con papel albal, os aconsejo que lo hagáis con papel de horno ya que este no se pega tanto.
Primero, montaremos las claras a punto de nieve y las reservaremos. Posteriormente, batiremos en otro vol las yemas, cuando empiezan a ser espumosas le añadiremos el azúcar, una vez esté todo bien integrado, iremos poniendo la harina tamizada, la levadura, la pizca de sal y la leche. Dejaremos que vaya amasando.
Con la ayuda de una lengua de silicona, y siempre con movimientos envolventes, iremos añadiendo las claras a la mezcla anterior.
Cuando esté todo bien integrado, pondremos la masa a la bandeja y al horno 10 minutos con calor arriba y abajo a 180 grados.
Al sacar el bizcocho del horno lo dejaremos enfriar 10min tapado con un paño de cocina, una vez pasado este tiempo, sacaremos el bizcocho de la base de horno, le retiraremos el papel de horno y lo enrollaremos con mucho cuidado con el paño de cocina.
Una vez la crema esté completamente fría, desenrollaremos el bizcocho y entenderemos la crema por su superficie, vigilando los bordes y las puntas para que al enrollarlo no queden excesos.
Dejar reposar de dos horas en nevera a una noche, poco antes de servir lo podéis decorar la gusto, con un poquito de chocolate derretido, yema tostada, nata, azúcar glace espolvoreado….
Al igual que el relleno y el bizcocho pueden variar, pero os aconsejo que para el bizcocho intentéis siempre hacerlo lo más esponjoso posible y ojo con los tiempos!!!
A COMEEEEER!
Alba Juanola
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