Ir al contenido principal

Mona de pascua valenciana

Hola como estáis!!! Hace muchos años, cuando iba al colegio nos llevaron de excursión a un obrador donde nos enseñaron la elaboración de la mona de pascua algo típico de La comunidad valenciana , Cataluña, Baleares y parte de Murcia con sus diferencias pero en el fondo algo para celebrar con los que más queremos y claro desde mis 6 añitos y ese obrador pasaron ya 21 años y jamás se me ocurrió hacerlas hasta que deje mi querida comunidad valenciana y me vine a vivir a Cadiz donde no hay ni se conoce. Así que hoy pensé en mostrarle a los míos, que no conocían estas monas la forma de hacerla y que las merendáramos y como ya me imaginaba fue un triunfo total, os recomiendo a que lo probéis, están súper esponjosas y tienen un sabor rico rico.( receta de sucre Art )
Ingredientes:
  • 125 g mantequilla o margarina
  • 200 ml leche
  • 25 g levadura prensada
  • 85 g azúcar
  • 1 sobre de azúcar avainillada
  • 2 huevos 
  • 550 g harina de fuerza
Elaboración:
Pon en un bol ( yo use una amasadora y si no tienes puedes hacerlo a mano perfectamente) la mantequilla con la leche tibia y mezcla bien.
Añade la levadura y mezcla bien hasta que se disuelva.
Agrega el azúcar y los huevos y mezcla hasta conseguir que sea homogénea, ahora ve añadiendo la harina poco a poco hasta que tengas una masa como si fuera para hacer pan, este paso te puede llevar unos 10 minutos. 
Deja levar en el bol hasta que doble su volumen. Es una masa blanda y un poco difícil de manejar. Deja una hora como mínimo levando. Si no te sube la masa pon el bol el el horno a 30° para agilizar el proceso ya que como ahora hace frío este paso irá más lento. 

 
Los huevos decorados! 
 Mientras está levando la masa, ponte a pintar los huevos. Para ello, primero lavamos bien los huevos crudos, con cuidado que no se rompan. Para cerciorarte de que no se te rompan al pintarlos o que se te queden crudos al hornear, es mejor que los cuezas antes.
Luego con un pincel vas pintando cada uno de un color con los colorantes alimenticios que venden en el tiendas de Reposteria y supermercados . Yo los he pintado de un solo color, aunque la decoración depende de la invención de cada uno. Deja seca. Ponte guantes, porque es bastante pringante, y luego lo que se queda entre las uñas es difícil de quitar (te lo digo por experiencia).
Cuando ya haya levado, saca sobre la mesa de trabajo, previamente enharinada, y amasa de nuevo, así le quitaremos el exceso de aire. 

Para dar forma a nuestras monas Divide la masa en trozos de 100gr aproximadamente m. Haz una una bola y aplástala con las manos como si de tratara de jugar con plastilina ese es el cuerpo de la tortuga,ahora cogemos cuatro trocitos de masa para las patas y una bolita para la cabeza. Le añadimos sprinkes de colores y azucar apelmazada para la decoración.
Mira las formas que he hecho yo y ve copiándolas, es difícil de explicar, pero con las imágenes no hay problema. Nosotros hicimos una tortuga, una trenza y una clásica redonda muy normalita. 

Para poder estirar el rollito sin dificultad, pon unas gotas de aceite en la mesa, para que ruede sin problemas y no se pegue.
Pon las monas de Pascua con su huevo en una bandeja de horno con papel vegetal.
 Precalienta el horno a 250ºC.
Baja el horno a 180º y hornea entre 15 y 20 minutos, con calor arriba y abajo.
 Cuando las monas de Pascua estén horneadas, sácalas y déjalas enfriar en una rejilla
 


Espero que las disfrutéis tanto como yo!! Un besazo y hasta la próxima.
Efi Carrasco. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Panna cotta casero

Hola a  tod@s !!!   La  panna   cotta ,  és  el segundo postre más famoso de Italia por detrás del famosísimo  tiramisú , procede de la región italiana de Piamonte y  és  ultra fácil y está delicioso !!!  Esta receta la encontré en la web de un restaurante italiano, que de vez en cuando comparten sus recetas.   INGREDIENTES : -  500 ml de nata líquida -  125 ml de leche -  50 gr de azúcar -  4 láminas de gelatina -  1  cucharadit a de extracto de vainilla -  Caramelo líquido   PROCEDIMIENTO: Primero, empezaremos poniendo 10 minutos en remojo las láminas de gelatina en agua fría. Posteriormente en un cazo, agregaremos, la leche, la nata y la vainilla a fuego medio-alto hasta que hierva, una vez hirviendo, bajamos el fuego y lo batiremos con unas varillas manuales suavemente unos 5 minutos para evitar que forme  crosta  y que no se pegue. Sacar el  cazo  del  fuego, añadir la gelatina y el azúcar, remover hasta que se hayan disuelto del todo. Yo usé los vasitos de cristal de Danone, que

Terminología en repostería

Bueno pues ya se termina el fin de semana y con ello quiero dejaros una especie de diccionario que fui adquiriendo en la repostería y creo que os va a ayudar a la hora de elaborar recetas, espero que os sea útil!!  Aromatizar: Aportar aroma a una preparación mediante infusión o adición de cierto ingrediente o sustancia. Baño María: Recipiente con agua colocado al calor, sobre el que se coloca otro recipiente para que este último se caliente suave y uniformemente por contacto con el agua líquida o su vapor. Batir:Mover y revolver una sustancia con el fin de modificar sus propiedades físicoquímicas (consistencia, aspecto, color, etc.). Blanquear: Batir enérgicamente yemas de huevo y azúcar con un batidor de varillas hasta obtener una mezcla espumosa, cremosa y de color pálido. Caramelizar: calentar azúcar en un recipiente hasta que se funda y se dore, obteniéndose así caramelo. Calentar una preparación que contiene azúcar para que este se caramelice. Cubrir algo con una capa de caramelo,

Pastel de queso japonés (soft cotton cake)

Buenas!!!! Hace ya mil que vi en un restaurante este pastel y como una loca me comí dos raciones, es tan suave y esponjoso.... Ains me recuerda a una nube jeje. Bueno hoy domingo que hace un frío horrible decidí hacerlo para merendar para que fuera algo diferente así que vamos a ver cómo queda. Os animo a intentarlo ya que no hace falta ser maestros reposteros para elaborarlo y sabéis lo mejor?? Solo son 3 ingredientes, si si solo 3 así que vamos con los ingredientes.  Ingredientes:  140gr de chocolate blanco 120 de queso crema tipo Philadelphia (no vale light)  3 huevos   Molde de 18 cm  Elaboración:  Lo primero que vamos a hacer, es separar las yemas de las claras y reservar. Después fundiremos el chocolate con cuidado de no estropearlo. A continuación con unas varillas batiremos el queso y le añadiremos las yemas, seguiremos mezclando hasta que sea homogénea la mezcla. Después al queso y las yemas ya mezcladas añadiremos el chocolate ya fundido, ojo no dejar de batir mientras incorp