Hola a todos, el año pasado cotilleando por internet, me encontré con recetas bastante curiosas, y me propuse que como mínimo probaria alguna, y así lo hice. El origen de este pastel es Rumano, no se asemeja a los que estamos acostumbrados a comer y cocinar por aquí.
Una vez lo tengamos hecho y enfriado, os daréis cuenta de lo especial que es... NO LLEVA LEVADURA. Hay que advertir que sale un pastel enoooooooooooorme, así que podéis calcular las proporciones con medio litro de leche.
INGREDIENTES:
AL LÍO.....
Empezaremos, precalentando el horno a 170 grados con calor arriba y abajo. Después, en un bol grande, separaremos las claras de las yemas, batiremos todas las yemas con el azúcar y el extracto de vainilla, hasta tener una mezcla blanquinosa y espumosa. Añadiremos la mantequilla poco a poco, sin dejar de batir, cuando esta, esté bien integrada, incorporamos la leche.
Ahora, poco a poco, iremos añadiendo la harina, evitando siempre que queden grumos, una vez la harina esté integrada del todo, solo nos quedará poner el jugo del limón, batirlo todo un poquito más. Reservaremos la mezcla anterior, ahora montaremos las claras que habíamos reservado anteriormente a punto de nieve.
Poco a poco, con la ayuda de una espátula y siempre con movimientos envolventes, iremos mezclando poco a poco las claras a punto de nieve con la mezcla anterior.
Prepararemos una bandeja de horno grande, yo la he usado de cristal, particularmente, me parecen más bonitas para presentar el pastel en la mesa, ya que este pastel se desmolda al momento.
Bueno, seguimos, ponemos un poco de mantequilla en el bol, o spray desmoldante, lo que tengais a mano y vertéis la mezcla a la bandeja. Yo para asegurarme que el pastel queda bien cocido, primero lo cocino con la funcion de arriba y abajo durante 25 minutos a 170 grados, y posteriormente con la función de bajo solo durante 15 minutos más.
Al sacarlo del horno, no os preocupeis si del centro al pincharlo sale un poquito sucio el palillo, tiene que salir así, recordad que la segunda capa es puding y tiene que enfriarse para solidificar.
Así que lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente, luego lo cubriremos con film y a la nevera toda una noche!!!!!!!
Antes de servir espolvorear un poquito de azúcar glacé por encima.... ESTÁ DE VICIO, PROMETIDO!!!! (Alba Juanola)
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